19: Январь: 2017

Все для рыбалки интернет магазин

image.jpgКустарные блесны-дорожки.

Ловля рыбы на дорожку несомненно является одним из увлекательных способов нашего спорта и расценивается многими любителями как по количественным, так и по качественным результатам наряду со спиннингом, проводкой и другими спортивными способами ловли.

Это положение подтверждается усилившимся за последнеевремя интересом к ловле, где приманкой для рыбы служит так называемая блесна-дорожка. Автор настоящей статьи принадлежит к той многочисленной группе любителей, которые наибольшую часть своего рыболовного досуга отдают поездкам с дорожкой.

Время и опыт уже выдвинули целый ряд блесен-дорожек, пользующихся большим или меньшим вниманием у наших пресноводных хищников, но в магазинах, в особенности провинциальных, далеко не всегда имеется достаточный выбор хороших дорожек. Это печальное обстоятельство заставляет нас прибегать к изготовлению блесны своими средствами, что возможно достигнуть (имею в виду ограниченный набор инструментов) лишь при наличии рисунков или моделей таких типов блесен, которые не требуют, во-первых, специальных инструментов и, во-вторых, больших знаний и навыков в работе по металлу.

Но в этом, казалось бы, трудном деле, среди любителей-кустарей имеется уже много достижений, но к сожалению, все они, за редким разве исключением, приносят пользу только самим изобретателям, а широкому кругу любителей вовсе неизвестны. Мне самому пришлось много потрудиться в этом направлении, и теперь с удовлетворением могу сказать, что труды мои не пропали даром и выработанные мною типы блесен на опыте показали себя заслуживающими внимания. Своими блеснами я пользуюсь наравне с такими испытанными, как «Норич», «Мантама», «Байкал» и др. и могу сказать, что даже не принимая в расчет дешевизну моих кустарных дорожек, они едва ли уступят патентованным.

Пишущий эти строки ставит задачей настоящей статьи ознакомить товарищей-любителей с двумя наиболее удачными (по мнению автора) типами кустарных блесен, и со способами их изготовления, хотя последние настолько просты и доступны каждому, что нет необходимости вводить какие-либо специальные пояснения.

Первая из рекомендуемых мною дорожек «Днепр» относится к типу бегающих, изображена на рис. 1 и 2. Материалом для ее изготовления, как уже сказано выше, служит медная пластинка в 1 м/м толщиной, с одной стороны никкелированная, а с другой — начищенная до наиболее возможного блеска. Этой пластинке придается форма, указанная на рис. 1.

Само собой разумеется, что размер блесны может быть любым, т.-е. отвечать местным условиям, но во всяком случае длина (АБ) не может превышать 8—10 см. и не быть менее 4— 5 см. Ширина в поперечнике (ВГ) должна быть менее длины в три раза, а расстояние между концами крылышек (ДЕ), примерно, в 1.5 раза больше ширины (ВГ).

Далее края блесны перегибаются по оси АБ, образуя с осью тупой угол в 140* (медная сторона пластинки должна быть внутри угла), а крылышки Е и Д загибаются вверх, как это показано на рис. 2 (последнюю операцию лучше проделать у воды, испытывая блесну при разных наклонах крылышков, чем достигается наилучшая ее подвижность). Таким образом внешнее оформление готово. Теперь остается на обоих краях просверлить отверстия, оснастить дорожку тройником, карабином и поводком и с внутренней стороны одну продольную половину покрыть красной маслинной краской (киноварью).
Вторая из описываемых мною блесен принадлежит к вертящимся дорожкам и названа мною «Даго». Которые так же можно приобрести здесь все для рыбалки интернет магазин.Изготовить ее пожалуй еще проще, чем первую. Первичная и окончательная форма ясно видна из приводимых рисунков (3 и 4) и едва ли у желающих сделать ее возникнут какие-либо затруднения. Со своей стороны я могу добавить не много. Медная пластинка выбирается несколько тоньше, чем для дорожки «Днепр», а именно 0,5—0,75 м/м, что облегчит работу с нею, но это условие является необязательным.

Придавать ей винтовую форму, как изображено на рис. 4, лучше всего путем постукивания деревянным молоточком вокруг какого-либо твердого цилиндрического предмета, так как загибание плоскогубцами влечет за собою появление нежелательных неровностей. Окраска производится также с внутренней стороны одной половины от продольной оси. Длина «Даго» может колебаться в пределах от 5 до 10 см., при соответствующей ширине, которую можно определить в соотношении к длине, как 1 к 4-м. После надлежащей оснастки «Даго» готово к употреблению.

В заключение хочу добавить, что первая из описанных дорожек «Днепр», судя по произведенным опытам, пользуется любовью преимущественно у щуки среднего размера 2—4 кгр. и применение этой блесны давало наилучшие результаты в безветренные, солнечные дни. «Даго» хотя и не игнорируется щуками, но, повидимому, предпочитается окунями, так как редкая поездка с этой дорожкой не оканчивалась гибелью полосатого хищника.

Своеобразная проводка.

На глубине 3-х метров уженье в «проводку» так называемым «московским способом» с поплавком почти-что невозможно по причинам неровности дна, сильного, неровного течения и легкого грузила, которое при наличии указанных дефектов поведет насадку не по назначению, а язь, который у нас, в Сталинграде, отлично ловится в проводку, держится именно в таких местах, почему для ловли его и применяется нижеуказанный способ: берется обыкновенное проволочное удилище, но с несколько более упругим кончиком, чем употребляемый при обыкновенной ловле.

Леса такой длины, чтобы только доставала дно и на поверхности ее оставалось бы только сант. 10. К лесе непосредственно привязывается грузило оливковой формы, весом, примерно, до 50 гр., имеющее с обоих концов дырочки — одна для привязывания лесы, а другая для поводка из жилки. Крючек обязательно «Лимерик» № 3 или 4. Поплавка не требуется.

На дно опускается прикормка, обыкновенно в сетяном мешочке или смешанная с глиной, в виде шаров. Лучшей прикормкой из всех, какие мне приходилось применять при ловле язей указанным способом, являются исключительно пшеничные отруби с примесью небольшого количества ржаной муки для связи, чтобы прикормка не скоро размывалась течением. Указанную прикормку я считаю лучшей, потому что во внутренностях у пойманной, рыбы оказывались именно отруби.

Ловля производится так: рыбак располагается в лодке лицом поперек течення и, забрасывая лесу вверх по течению, держит ее до тех пор, пока грузило не коснется дна; затем грузило движением удилища немного подымается и ведется вниз по течению, изредка постукивая о дно. Насадка должна итти по дну; по вытяжке всей лесы она вынимается и забрасывается вновь как и при обыкновенной проводке. Ввиду отсутствия поплавка, поклевка рыбы ощущается в руке, держащей удилище; за поклевкой немедленно следует подсечка.

Насадки применяются разные, но предпочтение отдается тесту из белой пшеничной муки и навозному червю, который насаживается только головкой на кончик крючка до закрытия зазубрины, вследствие чего червь имеет натуральный вид. К этой посадке язь неравнодушен и берет почти с ходу. Кроме язя, но очень редко, ловится .и другая рыба, как. например, голавль, лещ и сазан, за исключением густеры, попадающейся наравне с язем и на те же насадки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Новости Туризма
Опрос по сайту

Куда бы Вы отправились отдыхать?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...